Какао оказалось полезным для глаз

Ученые из Мадридского университета Комплутенсе (UCM) и ICTANA (CSIC Nutrition and Nutrition Science and Technology Institute) обнаружили, что какао-порошок может улучшить зрение. По данным Functional Foods, это связано с особыми веществами в его составе.

Авторы научной работы проанализировали действие на организм двух соединений: флаванолов (они содержатся в какао) и антоцианов (они содержатся в красных плодах).

Добровольцев попросили выпить стакан какао с молоком, ягодами или вообще без добавок. Чтобы проверить их зрение, на расстоянии около четырех метров были установлены диаграммы, которые работают как в свете, так и в гироскопе.

«Эффект реален, и полученные нами результаты могут быть использованы для разработки продуктов, которые помогают улучшить зрение и фокусировку в определенных группах населения»,-отметили авторы.

Результаты исследования показали, что флаванолы стимулируют нервную систему, улучшают внимание и зрительную память и даже улучшают зрение.